北安市“八个一”保换届风清气正

作者:北安市妇联 责任编辑:北安市妇联 2011年08月03日

    

  为确保换届选举工作健康顺利进行,按照中纪委、中组部提出的“5个严禁、17个不准和5个一律”的换届纪律要求,北安市要求各乡镇在换届中要本着教育在先、警示在先、预防在先的原则,采取措施,坚决做到“八个一”,保证换届风清气正。
   一学,加强学习,认真贯彻落实上级文件精神。通过党政班子会、乡村党员干部大会和专题民主生活会的形式,教育广大党员干部,特别是班子成员和后备干部,熟知“5个严禁、17个不准和5个一律”的纪律要求,严以律已、引以为戒、坚守底线,不越雷池。
  一考,专题测试,加深对换届纪律的理解、掌握。在深入学习的基础上,通过笔试,对班子成员、后备干部、机关干部和村两委成员进行换届纪律相关内容的专题测试,切实加强党员干部对换届纪律知识的理解和掌握。
  一看,案例为鉴,绝不触犯换届纪律高压线。收看省委组织部警示教育专题片,教育广大党员干部,坚决把“5个严禁、17个不准和5个一律”作为换届纪律高压线,严格遵守,绝不逾越,做到公开告诫,警钟长鸣。
  一会,举行专题民主生活会,做到先学先行、带头遵守。
  班子成员、后备干部在专题民主生活会上承诺,以“多一分隐忍、少一分欲望;多一分他人、少一分自己;多一分支持,少一分攀比;多一分包容,少一分指责”的平和心态,正确对待“进退留转”,坚决抵制不正之风,自觉经受住党性原则、大局观念、思想境界、作风品德的考验,坚决严守纪律、管好自己,做严格遵守换届纪律的表率。
  一谈,谈心谈话,为干部打好预防针,筑起防火墙。
  采取“面对面”形式对班子成员和后备干部进行了一次谈心,提醒督促大家加强对换届工作的认识,切实担负起严肃换届纪律的责任,带头遵守换届纪律,不要心存侥幸、以身试法、铤而走险。
  一签,签订承诺,进一步严明纪律。
  以书面承诺的形式,组织乡村党政班子成员、乡村后备干部和机关干部签订了“换届纪律承诺书”,确保做到思想不散、秩序不乱、工作不间断、正确对待“进退留转”,自觉服从组织安排。
  一宣,集中宣传,保证换届纪律要求的知晓率。
  通过发放资料、设置宣传栏等方式,加大宣传力度,真正使全乡干部职工熟悉,党员群众了解严肃换届纪律的重要意义和主要内容,确保换届纪律要求的知晓率。
  一保,加强监督,确保换届风清气正。
   通过开展专项检查、公开举报信箱和举报电话的方式,对换届纪律执行情况进行重点督查,对存在的问题发现一起查处一起,对违法违规者,绝不姑息,以铁的纪律保证换届风清气正。