不忘初心筑梦新征程 紧扣发展建功新时代

作者:于小媛 责任编辑:于小媛 2018年12月11日

    
    12月6日下午,北安市第十七次妇女代表大会在市行政办公中心会议室召开。来自全市各行各业的妇女代表共聚一堂,共商妇女工作,共谋发展大计。
    市委书记黄士伟,黑河市妇联主席卢伟荣,市委副书记、市长冯云,市政协主席代鸣等领导出席开幕会。
    大会在雄壮的《国歌》声中隆重开幕。 
    黄士伟指出,市第十六次妇女代表大会以来,全市各级妇联组织围绕中心、服务大局,在提高广大妇女综合素质、维护妇女儿童合法权益、引导城乡妇女增加收入、引领社会风尚等方面,做了大量卓有成效的工作。全市广大妇女积极投身改革发展实践,为全市经济社会发展作出了重要贡献。
    黄士伟要求,各级妇联组织要立足新时代、新要求,顺应妇女新期待,发挥好组织妇女、引导妇女、服务妇女的作用。切实代表和维护妇女儿童的合法权益,发挥人大女代表、政协女委员、妇联执委的作用,紧紧抓住文化教育、收入分配、医疗卫生、社会保障等领域涉及妇女儿童的重点问题,密切关注城乡贫困妇女、留守流动妇女儿童等弱势群体,尽心竭力为妇女儿童做实事、办好事、解难事,使妇联组织真正成为深受广大妇女儿童信赖的“温暖之家”。增强政治性、先进性、群众性,把自身建设得更加充满活力,更加坚强有力。抓好阵地建设,把力量和资源充实到基层,使基层真正强起来、活起来。加强妇联干部队伍建设,努力培养高素质妇联干部队伍。持续加强作风建设,大兴调查研究之风,走出机关、走进基层。创新工作思路和方法,力求在服务中心工作中有新举措,在宣传先进典型上有新突破,在提高妇女地位上有新高度,使妇女工作更加富有成效、更加具有时代气息,为推动我市全面振兴全方位振兴作出新的更大贡献。 
    卢伟荣代表黑河市妇联向大会的召开表示热烈祝贺,并希望各级妇联组织坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,引领广大妇女坚定不移跟党走。团结动员广大妇女投身新时代中国特色社会主义伟大实践,为推进北安全面振兴和跨越发展贡献“半边天”力量。推动贯彻男女平等基本国策,让广大妇女在共建共享发展中有更多获得感、幸福感、安全感。培育和践行社会主义核心价值观,发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用,在推进北安各项事业的发展中建功立业。 
在第一次全体会议上,郑秀洁同志代表北安市妇联第十六届执行委员会作工作报告。五年来,党政领导重视,社会各界大力支持,营造了有利于妇女儿童发展的良好社会环境。妇联工作紧扣中心,服务大局,各项工作实现跨越式发展。市妇联先后获得“全国妇联系统先进单位”“黑龙江省巾帼文明岗”等多项荣誉。涌现出国家级“三八”红旗集体、“巾帼建功”先进集体3个、先进个人4名,省级先进集体8个、先进个人10名。 
    今后五年,全市妇女工作将持续抓好学习宣传教育,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入妇女人心;贯彻落实新发展理念,引导广大妇女在高质量发展中发挥半边天作用;全面深化家庭文明建设,发挥妇女在家庭生活中的独特作用;坚持以妇儿为中心,更加自觉主动地维护妇女儿童权益;以党的建设为统领,加强基层妇联组织建设,引领广大妇女在参与民主政治建设和社会治理创建中建新功,在促进形成社会主义家庭文明新风尚中建新功,在实现北安全面振兴、全方位振兴的征程中铸就“半边天”新的辉煌。
随后,各代表团成员对市委书记黄士伟同志在会上所作的讲话和大会《工作报告》及《工作报告决议(草案)》等进行了热烈讨论。
    12月7日下午,北安市第十七次妇女代表大会圆满完成会议各项议程,在嘹亮的《歌唱祖国》歌声中胜利闭幕。
    大会选举产生了新一届执行委员会委员、常委和主席、副主席、兼职副主席。郑秀洁当选为新一届妇联主席,赵敬丹、王迎新当选为新一届妇联副主席,李朝红、于晶娟、南继红当选为新一届妇联兼职副主席;表决通过了《北安市第十七次妇女代表大会关于工作报告的决议》。
    市委副书记曹清利出席闭幕式并讲话。他强调,当前我市正处在决胜全面建成小康社会、推进全面振兴全方位发展的关键时期,这也是妇联和妇女事业大有可为的重要时期。新一届市妇联领导集体肩负着市委的重托和全市广大妇女的殷切期望,一定要以党的十九大精神为引领,贯彻新思想、顺应新时代,肩负新使命、展现新作为,增强新本领、落实新要求,团结带领全市广大妇女为推动北安全面振兴全方位振兴作出新贡献。
    会议期间,各代表团成员还深入到文化艺术基地参观了“改革开放40周年图片展”。